Soziale Aktivitäten LC Vorarlberg

Unser Lions Club betreut laufend die verschiedensten Aktivitäten im Sozialbereich.

Im Laufe der langjährigen Clubgeschichte wurde besonders darauf geachtet, dass Unterstützung vor allem im Bezirk gewährt wurde. Natürlich nahm der Club auch an Spendenaufrufen landes- und österreichweit teil. Bei internationalen Hilfsprojekten der Lionsorganisation hilft der Club ebenso mit.

Das Zustandekommen so zahlreicher sozialer Aktivitäten hängt natürlich sehr davon ab, wieviele Geldmittel dem Club zur Verfügung stehen. Die Aktivität der Mitglieder, die spendenfreudigen Sponsoren der umgebenden Wirtschaftsbetriebe und die privaten Spenden aus Veranstaltungen ermöglichten die erfreuliche Spendenbilanz des Clubs.

Auf diesen Seiten berichten wir laufend von solchen Veranstaltungen.

Lionsjahr 2019-2020

Beschreibung Begünstigter
Samstag 16.05.2020 - Sonntag 17.05.2020:

Dornbirner Flohmarkt 2020, AUSFALL WEGEN COVID19😥

Der Dornbirner Flohmarkt ist ein einzigartiges Projekt. 1971 haben Dornbirner Pfadfinder und Mitglieder unseres Clubs den ersten Flohmarkt im Gasthaus Mohren in der Dornbirner Innenstadt organisiert. Bald siedelte man wegen Platzmangel in die Stadthalle um und später in das neue Messeareal. Aus einer kleinen Aktion entwickelte sich der Flohmarkt zum größten nicht-kommerziellen Flohmakt Österreichs. Der Dornbirner Flohmarkt ist der größte soziale Anlass in Vorarlberg und ein gesellschaftliches Ereignis, das weit über die Landesgrenzen hinaus seine Ausstrahlung entfaltet hat.

Über 500 ehrenamtliche Helferinnen und Helfer bereiten den Flohmarkt über sechs Wochen hinweg in den Dornbirner Messehallen vor. Eine ausgeklügelte Logistik der Pfadis sorgt für einen reibungslosen Ablauf. An den beiden Flohmarkttagen stürmen über 25.000 Besucherinnen und Besucher die Hallen auf der Jagd nach tollen Schnäppchen.

In diesem Jahr helfen wir aus persönlichen Reserven in anderen Projekten

Sonntag 15.09.2019 - Sonntag 15.09.2019:

Lebenshilfe Dornbirn - Stundenlauf

Lions.Freunde un dderen Familienangehörige beteiligten sich wieder am Stundenlauf der Lebenshilfe Dornbirn. Für alle erlaufenen Runden der Club-Freunde und deren Familienangehörigen leistete der Club einen "Runden-Beitrag",  Die Gesamtsumme wurde der Lebenshilfe übergeben.

Lebenhilfe Dornbirn

Lionsjahr 2018-2019

Beschreibung Begünstigter
Samstag 09.02.2019 - Sonntag 10.02.2019:

Dornbirner Flohmarkt 2019

We serve - Unsere Activities in Dornbirn, Vorarlberg, Österreich und international

Seit 1956 leisten die Club-Mitglieder, ihre Anghörigen und auch Freunde des Clubs wertvolle persönliche und materielle bzw. finanzielle Beiträge, damit hilfsbedürftigen bzw. in Not geratenen Menschen rasch und unbürokratisch geholfen werden kann. Aber auch Unterstützung für kulturelle Anlässe, die Erhaltung von Kulturgütern und Kulturobjekten sowie die Förderung talentierter Jugendlicher sind uns ein Anliegen. Folgende Organisationen, Aktionen und Aktivitäten haben wir unterstützt bzw. unterstützen wir regelmäßig:

• Lebenshilfe Vorarlberg, Dornbirn
    Seit mehr als 50 Jahren vertritt die Lebenshilfe Vorarlberg die Interessen von Menschen mit Behinderungen und deren Angehörigen.

• Postfach für jeden, Dornbirn
    Der Verein "Postfach für jeden" unterstützt bedürftige Menschen und Familien in Vorarlberg mit Bekleidung, Haushaltsartikeln, Bettwäsche, Decken, Spielsache usw.

• TISCHLEIN DECK DICH, Vorarlberg
    Der Verein TISCHLEIN DECK DICH, der sich zur Aufgabe macht, bedürftige Menschen in Vorarlberg unentgeltlich mit Lebensmitteln zu unterstützen, ist eine private Hilfsorganisation auf ehrenamtlicher Basis.

• Krankenpflegeverein Dornbirn
    Der Krankenpflegeverein Dornbirn ist Ansprechpartner für Pflege- und Betreuungsfragen und ermöglicht eine medizinische Pflege und ganzheitliche Betreuung daheim.

• Jugendwewrkstätte

• Studenthilfe Kenia / Mosambike

• Anschaffung von Mobilitätshilfen etc. für körperlich behinderte Mitmenschen

• Div. Familienschüsse